宝东网 > 体育 > 「幸运岛国际」结构不能改,墙也不许砸!老房子怎样才能变好看?
首页 | 体育 | 时事 | 军事 | 国际 | 社会 | 综合 | 旅游 | 文化 | 汽车 | 娱乐 | 教育 | 财经 | 科技 | 健康养生 |

「幸运岛国际」结构不能改,墙也不许砸!老房子怎样才能变好看?

宝东网 2020-01-11 10:51:05
[摘要] 如果房子的结构不能改,一个多户聚居的弄堂杂院,要如何变成有质感的私人画廊。对建筑师俞挺来说,这是一次突破严苛限制的冒险。构成主义旋转楼梯 楼梯也是老房子不可拆除的一部分,设计师保留了它略略陈旧的面目,同样用黑色护墙板,把它变成了空间中体量最大的装置,另一个值得定格的视觉中心。跟整个房子其他空间的无装饰灯光相比,这份构成主义无疑是特别的用意。

「幸运岛国际」结构不能改,墙也不许砸!老房子怎样才能变好看?

幸运岛国际,如果房子的结构不能改,一个多户聚居的弄堂杂院,要如何变成有质感的私人画廊。wutopia lab尝试创造模糊的建筑边界,决定以颜色作为塑造空间的唯一要素,以材质的反差细节来讲述诗意性和仪式感。当俞挺和他的魔幻现实主义退回到日常生活的背后,这次关于老房改造的命题作文,更多了些需要细细品味的惊喜。

这一次,能用的只有光和色

在上海市中心的弄堂深处,wutopia lab 用平静克制的黑白之色来塑造建筑,完成了一处包括庭院,微型私人画廊,家庭办公和居住的隐秘之地。

对建筑师俞挺来说,这是一次突破严苛限制的冒险。这栋老房子原本住了6户人家,4个小卫生间和2个厨房,形成了复杂的空间格局。而这些平面格局、房屋结构、外立面,甚至庭院树木的位置都不允许改动,这就意味着建筑师必须放弃结构,构造,只能用装饰设计来塑造建筑。

既然不可以动布局,俞挺决定,将空间本身的情绪和历史感表现出来,他像一个摄影师一样,让视线退回到镜头后,捕捉稍纵即逝的灵感。当一切清理完,光线静静地洒落进来,一个有质感的空间默默地呈现在眼前。

“我突然觉得用光和色就可以把这栋房屋的历史感以新生设计的形式给表现出来。这本就应该是一栋平静克制不需要张扬的房子。”

拆掉所有不需要的门,人与光就能在空间里自由地流动,原本因为多户居住形成的封闭黑暗格局,因为门洞的开放变成了绰约有光的丰富空间层次。

黑白和蓝色以不同的体量,塑造着空间的质感,释放出来的天井成了整个设计的文眼。

庭院与画廊的黑白对偶

不同肌理、深度的黑色和白色是这个房子的主色调,从庭院一直延伸到室内, 并以不同的影调,线条,对比,明暗的反差书写出了正负对偶。

庭院的黑是用墨色渲染出来的,俞挺用了毛面,光面和黑色大理石以及深灰色砾石铺陈出不同的层次,又点彩般地加种了鸡爪槭,日本枫和大丽花,从二楼阳台俯瞰下去,三颗保留下来的老树,分明有了静谧的中式水墨画的意味,完全不似第一次踏勘基地的时候,杂草丛生的样子。

庭院的三边摆设了簇羽状的黄铜格栅屏风,将原来不可改动的墙面在视觉上和庭院剥离成为背景,也悄悄地改写了保留立面的气质。

庭院黑色慢慢蔓延向室内,尽管被保留的马赛克地坪打断,但最后启发了室内的基调。

在一楼的画廊,庭院的黑色从地面爬上了墙。2米高的黑色墙裙包裹着三个连续的空间,得到一个分而不隔的完整空间,3种不同肌理的墙裙花纹暗示了起居空间,展厅和社交空间的功能区分。而米白色的灰泥天花和灰色盘多磨地面则是作为房子外立面的呼应。

黑色让画廊安静下来,于是设计师在此导演了一部默片电影,一切装饰和语言都是多余的,在尘埃飞舞里,只有家具的皮革颜色和金属暗光才是仅能被允许的声音。

就连摄影师也生怕惊动了房子,只敢静静地记录,在上海特有的有些晦明的光线中,凝住这些场景的温度。

二层办公区的黑白搭配更加极致,光面黑色墙裙和白色的墙面,翻新的黑色窄条旧地板搭配白色的家具,灯具和光源也选择了白色,没有一丝跳脱和不和谐的光色来干扰这里的安静构图,更适合需要集中注意力的办公时间。遗留的门洞被改建成窗洞,隔而不断,保证独立工作区的同时,空间的连通性更好。

三层是主人的居家生活区,黑白水磨石的墙裙增加了一点时髦休闲的感觉。卧室粗糙的灰泥墙面和窄条旧地板形成的中灰调的环境,让屋主收集的一些老家具可以精致地融合在新设计中。

忍不住定格的电影感场景

即使在克制的水墨之家,魔幻现实主义的俞挺,还是给了我们几个值得回味和定格的戏剧性场景。

克莱因蓝迷宫

蔓延在全屋的黑白主题,终于在天井处有了文眼,这是一个光色共谋的超现实主义空间。

天井联系着餐厅、厨房和画廊,周围的隔墙和门被拆掉后,留下8个门洞,它除了光线就不具有任何功能。也不需要功能,因为设计师早已决定在这里创造一个迷宫。

一抹犀利的克莱因蓝色,绚烂如电又虚幻如雾,填充在层层的拱形门洞之间,与泻落的光线一起扭曲了这个场所的尺度,让人感受到不同于日常的空间体验,多出一些惊讶和欢喜。

“在这里可以听到这个老房子灵魂的喘息,证明了冒险是值得的。”

构成主义旋转楼梯

楼梯也是老房子不可拆除的一部分,设计师保留了它略略陈旧的面目,同样用黑色护墙板,把它变成了空间中体量最大的装置,另一个值得定格的视觉中心。

具有雕塑感的吊灯,从三层垂下来,既兼具了照明功能,又强化了楼梯间上空的空间性。随着人的不断盘旋、上升,这种光影效果和空间体验也时时更新。跟整个房子其他空间的无装饰灯光相比,这份构成主义无疑是特别的用意。

光之茶室

亭子间清理完后发现了一扇废弃的天窗。玻璃换过后,阳光袅袅地泻入空间,似乎带上了一点安藤忠雄光之教堂的神圣感。

俞挺决定将这里改建成一个茶室,或者更像一个有着开放功能的空间,灰色墙面和灰色屏风用来减弱光线的强度,也创造了视觉上的绝对纯粹,宁静的氛围让主人可以在这里抚琴、禅修,或者冥想放空。

诸多的限制,没有让这座房子变得平庸无趣,诸多的冒险,也没有让空间走向华而不实。水墨之家最后在视觉上呈显出黑白胶片的颗粒质感,光线和颜色把空间克制在安静的凝视下,走近它,你会注意到那些因为日常嘈杂而忽视的细腻精神。

设计师&项目信息

俞挺

俞挺:建筑师、美食家、作家、业余历史爱好者、重度魔都热爱症患者,wutopia lab创始人,let’s talk论坛创始人,城市微空间复兴计划联合创始人 ,fa青年建筑师大奖联合创始人。2019年获得hd-wave of the future honorees ,2018年frame awards-designer of the year。

项目名称:黑白摄影之家

设计公司:wutopia lab

主持建筑师:俞挺

地址:上海,中国

建筑面积:543㎡

建成时间:2019.6

摄影 | creatar images

撰文 | 李娜

编辑 | iris

封面设计 | linke

安邸ad

微信id:adchina2011

回复:家的可能性

加入安邸家

adclub线上交流群

安邸ad+小程序电商

进入店铺进行选购吧

安邸家adclub服务号

一同探索家的可能性

............................................................................................................................................................

国际权威家

居生活杂志

188官方人设